Мои работы

вторник, 14 августа 2012 г.

Про "Ландыши"

По просьбам читателей разбор по косточкам призовой работы.

Сначала сухие цифры.
Пряжа Lana Grossa Setanova (60% шелк, 40% хлопок), спицы 3.0 и 2.5 для обвязки. Ландышевый ажур из "Журнала мод", номер не знаю, к сожалению. Размер 44 (российский).
Lily of the valley top
Теперь подробнее.
Топ связан снизу вверх по кругу, без боковых швов. Поскольку изделие вяжется по кругу, образец я тоже связала круговой. Набор открытый на бросовую нить. В ширину на полочке и спинке уместилось по три раппорта узора, плюс я предусмотрела 12 петель глади в боках между спинкой и полочкой. Эти полосы глади необходимы были для двух целей:
1) выполнить приталивание топа, не ломая ажурный узор. (Хотя в журнальной модели это не предусмотрено, я всегда делаю талию для лучшей посадки по фигуре.)
2) выполнить убавления для пройм, опять-таки не затрагивая узор.
Связав примерно два раппорта узора в высоту, я постирала деталь прямо на спицах. Дело в том, что пряжа с шелком достаточно сильно вытягивается в длину под своим весом и маленький образец может не дать достаточной информации для расчета длины вещи. После полного высыхания я смогла скорректировать расчеты и понять на какой высоте (в рядах) начинать убавления для выреза и пройм.
Вырезы для пройм выполнялись на глади, с ними проблем не возникло. Горловину же предстояло оформить, делая убавления внутри ажурного узора. Вот тут была полнейшая импровизация, повторить еще раз я это не смогу, даже удивительно как получилось выполнить левую и правую части симметрично. :) Суть в том, что распределить убавления вдоль края равномерно на этом узоре невозможно, приходилось внедрять убавления в узор, там где это возможно, каждый раз оценивая насколько гладкой получается линия наклона выреза. Небольшой вырез на спинке оформлен укороченными рядами.
Плечевые срезы закрыты ровно, без скосов. Плечевые швы выполнены крючком по изнанке соединительными столбиками, захватывая не петли закрывающего ряда, а петли полотна (так шов получается более тугой и детали переда и спинки не расползаются). 
Lily of the valley top Lily of the valley top
Ну и самое интересное, обработка краев. По нижнему краю насадила открытые петли с бросовой нити на спицу, провязала один ряд лицевыми, одновременно добавляя после каждой петли накид. Дальше вязала 5 рядов полой резинки по кругу, после чего закрыла ее иглой. По краю пройм набрала петли из кромочных, а дальше точно так же провязала ряд с накидами, полую резинку 3 ряда и так же закрыла иглой. Край горловины никак не обработан дополнительно. Городить довольно тяжелую полую резинку не хотелось, а какой-либо другой способ выглядел бы инородно. Поэтому решено было оставить как есть, я сочла, что горловина лежит и выглядит приемлемо.

Вот и все. Если остались вопросы, задавайте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий