Мои работы

среда, 28 декабря 2011 г.

Детский комплект Sailor 2: жилет и брюки

Сегодня хочу рассказать о новой работе по-подробнее, со всеми нюансами. Хотя комплект не совсем новый, я уже вязала такой в синем цвете. В этот раз учла все шероховатости первого варианта.
Возможно, я даже смогу показать, почему детская одежда ручной работы не может стоить дешево. Ведь она требует особого подхода: она не должна стеснять движений, должна быстро и легко надеваться, должна быть максимально мягкой без жестких выпуклых швов. Работа над таким комплектом требует не меньше времени и усилий, чем над аналогичным взрослым вариантом, ведь основное время занимает расчет модели, правильная сборка и окончательная отделка.
Комплект рассчитан на рост 74-80см т.е. для ребенка 4-9 мес.
Пряжа: Lana Grossa Cool Wool Merino 2000 мериносовая шерсть 100%
Спицы 3.0, 3.5
Прошу прощения за отстойные фото, при искусственном свете лучше, увы, не получается.

Вот общий вид комплекта
Sailor 2 baby set

Из полноценных швов во всем комплекте есть только плечевые. Они выполнены методом закрытия на трех спицах three needle bind off. Этот способ дает гладкий не сильно выпуклый шов с изнанки и  идеальную стыковку кос переда и спинки.

Sailor 2 baby set

Жилет связан снизу вверх по кругу, боковые швы отсутствуют, за исключением 2,5 см шов на резинке. Поскольку на всех планках есть чередующиеся полосы двух цветов, я связала планки со швом для того чтобы идеально состыковать полоски. Сшиваю планки я матрасным швом.
Вид шва с изнанки и с лица:

Sailor 2 baby set Sailor 2 baby set

Аналогичный шов на планке проймы:

Sailor 2 baby set

и на планках штанин:

Sailor 2 baby set Sailor 2 baby set

Кроме маленьких швов на планках, брюки связаны без каких-либо других швов. Для удобства вывязана ластовица. Крайние петли штанин перед соединением в общий круг перекрещены спереди и сзади, чтобы не образовывались дырки. Ластовица спереди и в развернутом виде:

Sailor 2 baby set Sailor 2 baby set

Планка на поясе выполнена полой резинкой, внутрь продета эластичная лента шириной 2.5см. Петли закрыты трикотажным швом, так что создается полная иллюзия сплошного бесшовного полотна. Важно, что внутри планка пояса выглядит также как и снаружи:

Sailor 2 baby set Sailor 2 baby set

Ну и наконец, отделка выреза жилета. Петли набраны по краю выреза начиная от угла, планка связана и сшита вертикально наподобие фабричных изделий. Уголки планки внутри пришиты, чтобы не болтались и не заминались. Петли планки горловины и пройм закрыты иглой кеттлевочным швом.

Sailor 2 baby set Sailor 2 baby set Sailor 2 baby set

Уфф. Кажется, все. Спасибо что осилили, если еще остались вопросы, прошу в коменты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий